激励干部担当作为 争创县域经济发展进步县——访中共大安区委书记张昭国
来源:自贡网类别:政声传递发布时间:2019-12-17阅读:

       权力就是责任、责任意味着担当,忠诚干净担当是党对领导干部提出的政治要求。党员干部是否具有担当精神,直接关系到党和国家事业的兴衰成败。如何消除“为官不为”等弊病,激励干部新时代新担当新作为,推动广大党员干部在改革发展主战场建功立业?近日,记者采访了中共大安区委书记张昭国,请他谈谈大安区的实践经验。

       张昭国告诉记者,近年来,大安区各级班子队伍始终秉承大安人吃苦耐劳、甘于奉献、勇于拼搏的优良作风,敢担当、善作为,对工作任劳任怨、尽职尽责、善作善成,开创了大安高质量发展的新局面,为创建全省县域经济发展进步县奠定了坚实基础。他表示,换届以来,全区各级党组织、广大党员干部认真落实习近平总书记提出的“干部敢于担当作为,这既是政治品格,也是从政本分”要求,主动把个人追求和荣辱与党和国家事业发展的兴衰成败、群众的幸福紧密联系起来,面对工作任务、困难问题迎难而上,事不推诿、行不避难,勇于挑最重的担子、敢于啃最硬的骨头、善于接最烫的山芋,全力确保了中央大政方针和省市区委重大决策部署落地落实。

       张昭国说,全区广大党员干部主动弥补知识弱项、能力短板、经验盲区,持续推动历次党内集中教育活动成果转化为破解大安转型升级的“金钥匙”,使解决实际问题、做好本职工作、推动地方发展的能力本领得到进一步提升。各级党组织、广大党员干部始终坚持发展第一要务,坚定不移落实市委赋予大安建设全市文旅融合发展核心区、依托老工业区改造发展特色产业园区新定位,突出抓好优二兴三,深入推进乡村振兴,持续擦亮“盐龙灯+美食”四张名片,成功入选全省天府旅游名县候选县,投资31亿元的“恐龙王国”主题公园和投资275亿元的“中华彩灯大世界”即将开园。张家坝老工业基地转型升级示范区规划获批,西南智能终端产业园即将实现“满负荷”运转。大安区现代农业示范园加快建设,3500万羽一体化养鸡项目提前2年产生效益,被列为全省产业脱贫示范项目。2016年以来,全区地区生产总值以每年超过7%的增速稳步增长。

       张昭国说,大安区各级党组织、广大党员干部始终坚持以人民为中心的发展思想,每年民生投入占财政支出比例保持在68%以上,2018年达到13.3亿元。同时,全区上下紧紧抢抓“一带一路”战略和成渝经济区建设重大机遇,深入贯彻落实省委“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”战略部署,同内江市市中区、威远县开展深入对接,内自同城化发展破局起步。2018年到位市外资金155.6亿元,比2016年翻一番。区委建立科学有效、客观公正、全面量化的干部实绩考核体系,创新“三个一点”村社区干部激励机制,认真落实“三个区分开来”、容错纠错,全面落实干部职工带薪年休、健康体检等关心关爱制度,进一步畅通优秀干部成长渠道,注重在“三个一线”中培养磨练、跟踪考察、识别任用干部,实施“三百工程”递进培养计划,2018年以来,公开遴选科级递进培养对象317名,择优提拔重用128人,有效激发和调动广大干部干事创业的热情和动力。针对少数干部职工“大错不犯、小错不断”、上班混天过日等消极现象和不担当、不作为等11种情形,在全省率先出台《机关事业单位人员待岗培训制度》,有效打破干部监管盲区,有效消除“干好干坏一个样”“干多干少一个样”的认识盲区,激发了干部干事创业、真抓实干的积极性,经验做法在全市推广。

分享到: