大安区以创文实际成效 回答好提升人民群众幸福感的时代答卷
来源:大安区类别:政声传递发布时间:2019-12-02阅读:

       加快补齐硬件设施、提升环境卫生、夯实问卷调查、志愿服务活动如火如荼、文明宣传随处可见……在大安区,创文工作如一把熊熊燃烧的烈火,向每个角落的脏乱差宣战,向闯红灯、乱停乱放等违法行为亮剑,用一只无形的手矫正着市民们曾经习以为常的不文明行为,并努力解决群众最关心、最直接、最现实的问题。

       在主城区,聚焦主次干道、背街小巷及道路周边垃圾乱丢、占道经营等问题,大安区以“十大综合治理行动”为有效抓手,开展了“门前五包”、牛皮癣专项治理等行动。利用文明劝导员、网格员、居民小组长街头巷尾发放宣传手册、沟通劝导和入户宣传等形式强化居民群众对门前五包的认识,劝导商家规范经营,发动全民广泛参与,形成齐抓共管的良好氛围,近期共发放宣传资料200份,劝导不文明行为50余起。

       以全市硬件攻坚行动为抓手,大安区聚焦集贸市场、公厕、城市道路、停车场所、交通管理等重难点问题,取得了阶段性成效。10月以来,140余名执法人员重点对益民市场、高硐市场及近郊等10余个市场集中开展了一个月联合督查。高硐、神仙岛市场在全市率先以合同形式约定创文责任明确惩罚措施。加强对1000余户业主商户的宣传教育,并组织目前管理较差的市场业主到全区管理先进市场益民市场参观和交流提升管理能力。

       公共厕所作为城乡文明建设的重要方面,是城市品质的重要体现。大安区坚持因地制宜,按照美观、实用的原则,采取符合本地实际的建改模式,确保标准规范、质量达标。大安区先后投资450余万用于48座不达标厕所改建及31项公厕无障碍设施完善整改。

       大力抓车辆停放的规范管理,在全区范围内开展以张贴《违法停车整改告知单》的形式,协同多部门全力整治城区车辆乱停乱放的新举措,整治违停工作启动以来,已经发出告知单近2000余张,劝离车辆300余辆。为彻底缓解全区车辆违停严重的问题,城区在原有1300个左右的基础上新增停车位800余个,在乡镇场镇再增加近1200个。今年还新建完成了文峰山、远达花园社区2个停车场。预计明年2月,由市城投集团修建的自贡首个智能立体停车场试点项目“车立方”将在大安仁和片区投入使用。

       为解决群众出行问题、创造安全出行环境,大安区结合市创文重难点任务清单反馈问题,区住房城乡建设局市政设施管理所全员齐心协力,及时修复主次干道及背街小巷路面坑洞,确保道路安全畅通。重点对周家冲、勉流井等22条背街小巷及1.4万平方米路面进行了整治和硬化修复。

       同时,以三创联动“十大群众参与活动”为载体,广泛开展了“大安区第三届十大道德模范”评选、“寻找最美家庭”评选、“盐都文明好司机”争创、“小手拉大手”等群众性精神文明活动。先后培育了“3D大联盟”、四点半课堂、蒲公英妈妈、曾老师爱心辅导班等志愿服务品牌及新民镇小盐匠、和平街金桂大妈、大山铺文明小劝导员等群众志愿服务队伍。在小区积极探索群众自治新模式,以绿洲花园小区为试点,通过建立“红色业委会”,选举配齐业委会班子、自发组建物业管理队伍,引导小区居民“站出来、管起来”,取得小区治理新成效并在全区推广。

       “三创联动”是创建天府旅游名县的重要保障工程,涉及大安发展和群众切身利益,大安区坚定信心决心,坚决奋战到底,以创文的实际成效回答好提升人民群众幸福感和获得感这份时代答卷。

分享到: