大安区2016年度政府信息公开工作年度报告
来源:大安区类别:政府信息公开年报发布时间:2017-01-27阅读:

   本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)编制。全文包括概述、政府信息主动公开情况、重点领域公开和五公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况、政府信息公开存在的主要问题及改进措施 8 个部分。本年度报告中所列数据的统计期限从2016年1月1日到12月31日止。
    一、概述
    2016年,我区全面贯彻落实中办、国办《关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔2016〕8号)要求,紧紧围绕区委、区政府中心工作,不断完善制度建设,提升主动公开信息质量,加大重点领域信息公开力度,改善依申请公开服务工作,加强政府信息公开平台建设,为保持全区经济平稳较快发展和促进社会和谐稳定营造了良好的政府信息公开环境。     
  全区各级行政机关全年累计主动公开政府信息12173条,受理依申请公开0件。区政府信息公开工作稳步推进:一是切实加强组织领导,明确工作机构,配齐配强工作人员,健全完善相关制度,政府信息公开工作保障水平进一步提升;二是不断加大主动公开力度,深入推进财政预决算、公共资源配置、重大建设项目等重点领域信息公开;三是创新公开载体形式,充分发挥新媒体作用,官方微博公开政府信息数量有了大幅度的提高;四是紧贴公众需求和社会关切,主动开展政策解读和舆情回应,通过建立专家解读制度,积极主动回应群众关注热点;五是加强政府信息依申请公开工作标准化、规范化建设,依法依规做好答复,确保无行政诉讼情况发生。
    二、政府信息主动公开情况
    (一)主动公开范围
    本单位职责范围内应当主动公开的内容.
    (二)主动公开途径
1.通过各级政府网站主动公开政府信息情况。2016年,区政府网站累计公开政府信息1298条。
2.通过信息公开查阅点主动公开政府信息情况。在政务服务中心开设查阅点1个,接待人数达5120余人次;在档案馆开设政府信息公开查阅点1个,接待人数达1410人次;在图书馆开设查阅点1个,接待人数达2980余人次。
    三、重点领域公开和五公开情况
(一)行政权力信息公开情况
我区积极践行中央关于行政审批制度的改革,推进简政放权,完善“一目录、一厅、两平台”。 及时公布行政审批目录,规范行政审批事项办理流程,方便群众办事。
    (二)财政资金信息公开情况
      2016年区财政局通过区政府门户网站公开了全区各部门2015年部门决算情况、2016年部门预算情况及2017年部门预算情况,全区三公经费2015年决算、2016年预算。
   (三)公共服务信息公开情况
      及时多种方式公开婚姻收养、招生信息、医疗卫生、就业信息、社会保障等公共服务信息。 
    (四)公共监管信息公开情况
     在政府网站设置公示公告栏。及时把排污许可证发放情况、建设项目对环境的影响评价文件、环保问题的处罚信息等公共监管信息进行公示公告。通过市环保局网站和区政府网站公布污染源企业信息,让群众清楚了解污染源的位置、主要污染物等情况。切实做到了及时公开,公众监管。
    (五)公共资源配置信息公开情况
      2016年全区各类采购、公共资源交易等信息,严格按照区委、区政府的相关规定进行公开、公示。
    四、政府信息依申请公开情况
    2016年我区未收到申请公开事项。
    五、政府信息公开的收费及减免情况
区政府及部门均严格按照《条例》的要求,未收取政府信息公开任何费用。
六、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况
未有公民、法人或其他组织认为本单位在履行政府信息
公开义务时侵犯其合法权益而申请行政复议或者提起行政诉讼的情况。
    七、人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况
    2016年,区政府共收到市、区人大代表建议意见123件(会议期间建议意见109件、闭会期间建议意见11件)
,其中收到市人大代表建议意见交办件3件,收到区人大代表建议意见120件。人大代表所提的123件建议意见均在规定时间内办理完毕,办结率达100%,满意和基本满意率达100%;收到市、区政协代表提案115件,其中收到市政协代表提案交办件4件,收到区政协代表提案111件。政协代表所提的115件提案均在规定时间内办理完毕,办结率达100%,满意和基本满意率达100%。
   八、政府信息公开存在的主要问题及改进措施
2016年,区政府信息公开工作取得了一定成效,但与人民群众的期待还有一定的差距,还需要进一步加强和改进。    
  (一)存在问题  
  一是主动公开的意识还不够强。少数部门、单位负责同志重视程度不够,主动满足群众公开需要的意愿不足。个别部门发布信息总量与其职能、工作量不相匹配。   
  二是公开信息的质量和时效有待提升。政府机关提供的信息和群众真正想要的信息有时存在“错位”现象,存在着群众关心的没有有效公开,个别单位工作宣传类信息公开比较多;在与群众生活密切相关的公共服务领域,政策措施通俗化解读工作有待进一步加强。  
  三是工作创新能力仍需进一步增强。适应互联网发展形势,加强政府部门间信息公开协同,促进政府信息共享等方面存在着挑战,及时准确回应社会关切的能力有待进一步提升。   
  (二)改进措施  
  一是牢固树立以公开促工作的理念。充分认识做好政府信息公开工作的重大意义,切实转变思想观念,增强工作主动性和自觉性,以政府信息公开服务领导决策、服务中心工作开展、服务人民群众信息需求,着力做到以公开促公正,维护法治政府、透明政府的良好形象。  
  二是着力提升政府信息公开工作实效。根据国务院、省相关文件精神,进一步深化群众关注的重点领域信息公开,明确各领域公开内容,修订完善主动公开目录,确保应公开尽公开。加大对市政府重点工作、重要决策部署、重大改革措施的解读力度,及时关注舆情,回应社会关切。
  三是不断加大政府信息公开培训力度。通过专家讲座、业务研讨、案例分析、座谈交流等多种形式,加强主动公开、依申请公开、政策解读、舆情回应和新媒体应用等方面的培训,切实提升政府信息公开工作整体水平。 

分享到: