自贡市狠抓农村生活垃圾治理提升农村人居环境
来源:四川省人民政府网站类别:政声传递发布时间:2018-07-12阅读:
  (1)强化规划引领。制定《自贡市农村生活垃圾治理工作实施方案》《自贡市城乡垃圾处理体系建设三年(2017-2019)行动计划》,规划在3年内建成城区垃圾压缩中转站3座,乡镇片区共享式垃圾压缩中转站28座,加快推进生活垃圾环保发电项目(二期),解决我市农村垃圾末端处理问题。

  (2)突出示范先行。结合岷、沱江流域综合治理,2017年-2018年在小井沟、木桥沟水库集雨区以及釜溪河流域确定了28个乡镇、100个村实施生活垃圾无害化治理项目,并纳入省市23件民生实事之一,以垃圾压缩中转站、生活垃圾前端收集设施设备提档升级项目建设为重点整治内容。

  (3)整治存量垃圾。全面摸底排查非正规生活垃圾堆放点的现状,并制定《自贡市非正规垃圾堆放点治理实施方案》,从2017年起,三年内全面治理完成全市70个非正规垃圾堆放点。截至目前已完成治理22个,2018年计划治理完成25个,其余全部在2019年底前完成治理。

  (4)完善收运体系。按照“五有”(有制度、有标准、有队伍、有经费、有督查的“五有”农村人居环境管护长效机制)标准,建立完善“户集、村收、镇(乡)运输、市(县)处理”的农村生活垃圾收集运输处理模式。全市96个乡镇、1128个行政村的村级垃圾中转站、各类垃圾池(房)、可利用垃圾回收站、果皮箱(垃圾桶)基本实现全域覆盖,全市92.5%以上的村庄生活垃圾得到有效处理,所有场镇生活垃圾得到无害化治理。
分享到: