大安区卫生和计划生育监督执法大队 “双随机 一公开”随机抽查工作细则
来源:大安区类别:双随机一公开发布时间:2018-08-24阅读:
       为加强事中事后监管,做好监督抽检工作,按照《四川省卫生计生委办公室关于印发2018年卫生计生监督抽检计划的通知》(川卫办发〔2018〕10号)要求,结合我大队的工作实际,制定如下工作细则:
  一、总体要求
  坚持依法监管、公正高效、公开透明、协同推进,大力推进“随机抽取检查对象,随机选派检查人员”“双随机”抽查机制,转变监管理念,创新监管方式,规范监管行为,提升监管效能。
  二、主要任务
  (一)做好组织实施:按照《自贡市卫生和计划生育委员会关于印发2018年卫生计生监督抽检计划的通知》(自卫办发〔2018〕48号)文件要求,开展2018年卫生计生监督抽检工作,明确抽查依据、抽查主体、抽查内容、抽查方式等。
  (二)做好任务抽取与结果报送:依据卫生计生监督信息平台下达的抽检任务开展相关工作,按要求及时报送相关信息。
  三、注重监督抽检与相关工作的衔接
  (一)做好日常监督检查和监督抽检工作衔接。将监督抽检作为日常监督工作量的一部分统筹安排,整合其他日常监督检查事项,联合开展抽查。对同一检查对象,要在兼顾各专业需求的基础上争取一次性完成抽查任务,避免对检查单位造成不必要的干扰。发现违法行为符合立案条件的,要坚决立案查处。
  (二)借力信息化做好监督执法工作。要结合实际,坚持问题导向,有针对性地开展卫生计生监督执法工作。监督执法适用随机抽查的,应当采取双随机方式,提高行政执法效率、增强执法公正性。
  四、工作要求
  (一)加强组织领导。推广随机抽查是简政放权、放管结合、优化服务的重要举措。
  (二)严格落实责任。要进一步增强责任意识,逐步推广随机抽查机制,公平、有效、透明地进行事中事后监管,切实履行法定监管职责。对监管工作中失职渎职的,依法依规严肃处理。
  (三)加强宣传培训。随机抽查是事中事后监管方式的探索和创新,要加大宣传力度,加强执法人员培训,转变执法理念,探索完善随机抽查监管办法,不断提高执法能力。
 
                                                                                                                                                  大安区卫生和计划生育监督执法大队  
                                                                                                                                                                   2018年8月21日   
 
分享到: