内江市环保系统赴自贡市大安区 考察农作物秸秆禁烧工作
来源:大安区类别:环境保护发布时间:2018-05-17阅读:
   2018年5月17日,内江市环保局副局长陈颖率内江市各区县环保系统领导干部到自贡市大安区考察农作物秸秆禁烧工作,自贡市环保局副局长倪兰英、大安区人民政府副区长胡立、自贡市各区县环保系统领导干部陪同考察。
   考察组一行来到自贡市大安区大山铺镇,先是参观了农作物秸秆粉碎还田工作,随后考察了秸秆禁烧宣传情况、巡查情况,并现场观摩了无人机巡查,之后到大山铺伍家村查阅了秸秆禁烧工作资料,现场考察结束之后,双方就农作物秸秆禁烧工作进行了座谈交流。
   大安区着力“四个强化”,确保秸秆禁烧。一是强化领导明责任,压实责任“不能烧”。采取将秸秆禁烧工作纳入区委区政府重要议事议程、区委区政府领导亲自安排部署、印发秸秆禁烧及综合利用工作方案、露天禁烧分片包干责任分工表、健全乡(镇)-村-组三级责任体系等方式进一步强化责任落实;二是强化宣传造氛围,教育群众“不想烧”。印发秸秆禁烧宣传资料50余万份、悬挂宣传横幅1000余幅、制作标识标牌400余个、开展小手牵大手行动,学生带动家长、入户宣传秸秆焚烧的危害和法律责任,进一步营造舆论氛围;三是强化考核严查处,逗硬处罚“不敢烧”。采取县级领导带队巡查、对火点进行通报、对工作推进不力的乡镇(街道)进行约谈、通报与约谈情况纳入年终绩效考核、与相邻的威远县建立联防联控合作机制、落实网格化监管责任体系、严格查处露天焚烧行为等方式进一步传导工作压力,2016年至今共处罚金1.4万余元,其中2016年共计1650元,2017年共计3130元,2018年共计8900元,处罚金额逐年递增,处罚力度逐年加强;四是强化措施保投入,综合利用“不愿烧”。采取建立100余个农作物秸秆集中堆放点、与辖区9万余户农户签订农作物秸秆禁烧承诺书、对农户按20元/户进行堆占费补贴、购置200余台秸秆粉碎机对农作物秸秆进行粉碎还田、购置数台无人机进行巡查,建立“空中+地面”“人防+技防”立体巡查体系,多措并举进一步消除焚烧隐患。
   考察组认为,自贡市大安区秸秆禁烧工作力度大、宣传广、查处严、措施多,值得学习。希望今后两地能加深交流学习,共同做好秸秆禁烧工作。
 
分享到: