大安区多措并举打好2018年秸秆禁烧攻坚战
来源:大安区类别:环境保护发布时间:2018-04-17阅读:

近日,我区天气晴好,菜籽进入收获高峰期,收割腾地与播种时间紧、周期短,焚烧秸秆、杂草等禁烧隐患突出。对此大安区多措并举坚决打好2018年秸秆禁烧攻坚战。

一是联合巡查追责到底。415日开始,大安区大气联合巡查组已启动全天候联合巡查,区环保局、区城管执法分局、区农牧林业局、区发改局、区公安分局,每天白天、夜晚分两个组进行联合执法,对全区范围进行秸秆禁烧巡查,发现火点立即通知乡镇进行处理,同时进行通报,对秸秆禁烧典型案例加大执法力度,公开宣传曝光。

二是镇村组干部齐上阵,禁烧宣传进村入户。实行镇干部包村、村干部包组、组干部包户包田块的禁烧包抓制,深入村组、田间地头发放禁烧告知书、禁烧政策、秸秆利用小知识等宣传资料55260份,逐户签订秸秆禁烧承诺书90000余份,形成宣传车辆上路、禁烧喇叭响不停、道路有巡查、田坎有蹲守、禁烧政策人人懂的良好工作氛围。

    三是加强秸秆综合利用,加快秸秆粉碎机投入使用。目前,大安区已采购秸秆粉碎机294台,确保每个村有两台,现已配送至各乡镇。加快秸秆粉碎机投入使用,从根本上切断焚烧源头。
分享到: