推进环境管理联防联控 保障毗邻区域环境安全
来源:大安区类别:环境保护发布时间:2020-03-16阅读:
        近期,位于自贡市大安区和内江市隆昌市交界的三江河高硐桥旁水质自动监测站部分时段监测数据异常,根据自贡市—内江市区域环境管理联防联控工作机制安排,3月10日,市生态环境局三级调研员高裕君率大安生态环境局和牛佛镇工作人员,联合内江市生态环境局、隆昌市生态环境局对三江河水质自动监测站上游河段污染源情况开展联合执法排查,同时也开展学习交流。
        双方执法人员对四川隆桥化工集团有限公司进行了实地检查,对企业厂区和厂界周边环境管理现状进行检查,并查看了企业废水收集处理情况、自动在线监测运行情况、厂区雨水收集情况等。最后在四川隆桥化工集团有限公司召开了座谈会,会上自贡市生态环境综合行政执法支队长刘久刚通报了三江河近期水质自动监测情况,要求企业规范设置排污管网,加强对自动在线监控设备的比对和管理,确保废水达标排放。三级调研员高裕君总结了近年来自贡市-内江市在开展区域联防联控方面取得的成效和经验,对企业污染治理提出建议意见。内江市和大安区生态环境局依次作了交流发言并纷纷表示要继续加强“信息互通、数据共享、联防联控”等方面的工作,主动防范环境隐患,积极应对污染事件,妥善调处毗邻区域群众环境投诉、化解矛盾纠纷,杜绝环境污染事件的发生,保障区域环境安全。
        打好污染防治攻坚战,是践行习近平生态文明思想的具体体现、是推进经济可持续发展的必然要求、是增进民生福祉的重要抓手。接下来,将持续推进边界区域联防联控工作的开展,着力重点企业的废水、废气整治,以问题为导向,标本兼治,加大整治力度,共同推进边界区域重点企业规范化管理工作,努力实现空气清新、山清水秀、鸟语花香,给群众创造一个“生态环境优美”的环境。
分享到: