大安生态环境局主动作为坚守疫情防控第一线
来源:大安区类别:环境保护发布时间:2020-02-03阅读:
        今年春节期间全国新型冠状病毒感染的肺炎疫情来势汹汹,在这样一个特殊的时期,大安生态环境局全体党员干部放弃休假,于大年三十当天走上了防控疫情的第一线,一方面通过加强医疗废物监管和饮用水水源地保护等本职工作,另一方面通过深入村、社区进行最前线排查宣传,用实际行动阻击疫情,为控制疫情扩散蔓延趋势做出了贡献。
       (一)强化医疗废物监管。为防止医疗废物收处过程中的环境污染问题发生,及时督促各医疗机构做好医疗废物管理工作。共出动27人次对大安区人民医院集中隔离观察点、大安区社会福利院隔离点、大安区盛德医养医院集中隔离观察点、自贡市中医院集中治疗点等医疗机构开展了多次检查和工作指导,确保了辖区医疗废物规范收集贮存,及时收集转运。
       (二)加强医疗机构废水监管。出动20余人次对辖区隔离点废水处理设施进行检查并进行工作指导,要求污水处理设施正常运行,确保医疗废水达标排放,消毒物资需储备完善。
       (三)严格饮用水水源地保护。会同区水务局、牛佛镇人民政府共出动6人次对双龙桥饮用水源地进行联合执法检查,劝离在饮用水源地一级保护区内垂钓群众约25人,发放宣传资料30余份。
       (四)开展入户排查宣传。积极参与一线疫情防控工作,共出动71人次,分为3个小组到帮扶村新民镇董家村、燎原村和包挂社区济公社区协助开展入户排查,共入户排查登记980余户,发放宣传资料3700余份,悬挂宣传横幅30副,张贴宣传海报450余份,签署居家观察告知书等190余份。协助推动了帮扶村、包挂社区防控工作有序开展。
分享到: