烟花爆竹禁售禁放 大安区在行动
来源:大安区类别:环境保护发布时间:2020-01-21阅读:
       春节是中华民族的传统节日,在节日里燃放鞭炮辞旧岁迎新春已成为一种风俗习惯,部分群众认为不放烟花爆竹就淡化了年味,没有了喜庆之感。但是,燃放烟花爆竹所带来的隐患也不容小觑,轻则影响邻里,重则污染环境、引发火灾、造成人员伤亡。
       为进一步改善我区环境质量,维护社会公共安全,减少人身伤害、火灾事故和大气污染,大安区积极行动,大力开展烟花爆竹禁售禁放工作。 一是严格行政许可。禁售区9个镇、街不再办理烟花爆竹经营许可证;二是加强源头管控。要求批发公司严格遵守流向管理,禁止禁售区销售烟花爆竹,禁止向未取证的经营户和个人销售烟花爆竹产品;三是做好宣传教育,对全区130余户有意申领烟花爆竹零售经营许可的商户进行了安全宣传和培训教育,讲解了禁售区相关政策和烟花爆竹领域的法律法规知识;四是严格执法力度。自去年12月下旬起,针对烟花爆竹领域立案6件,已结案5件。五是加强执法检查。自1月19日起,应急管理、公安、综合执法、市场监管、生态环境等部门组成联合检查组,主要针对禁售区丧葬品店开展检查,全面排查整治非法销售放烟花爆竹行为;六是加强禁放工作。针对重点区域,重点时段,春节、元宵节等节日,加强巡查,对在禁放区内燃放烟花爆竹的行为做到发现一起,查处一起。
分享到: