大安区环境保护局关于2018年6月14日拟对建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示
来源:大安区类别:通知公告发布时间:2018-06-14阅读:

 

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对2个建设项目环境影响报告表作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报告表的基本情况予以公示。公示期为2018614日起五个工作日。

电话:08135528335

地址:自贡市大安区清江井巷95

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证. 

拟批准的建设项目:

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

自贡东北部新城X6路道路工程项目

自贡市大安区新民镇董家村、团结镇莲花村

四川省自贡东北部新城开发建设管理委员会

四川清元环保科技开发有限公司

本项目道路红线宽度为24米,全长1391.791米,路幅构成:人行道(2m+绿化带(2m+车行道(8m+车行道(8m+绿化带(2m+人行道(2m),路面形式为沥青混泥土路面。建设内容包括新建道路路线、道路路基、道路路面、道路雨污水管线及其它杆管线(给水、电力、通讯、燃气等)。工程总投资为10200万元,资金来源为财政资金。

施工期:

1)废水:施工时产生的生活污水经修建的简易化粪池处理后通过城市污水管网收集进入区域范围内的污水截流管;(2)废气:①在施工中推行施工环境监理制度,完善合同约束机制,实施国家有关扬尘防治的规定,确保制订的环境管理及工程措施得以实施;②建设工地现场管理“六必须”、“六不准”,即:必须打围作业、必须硬化道路、必须设置冲洗设施、必须湿法作业,必须配齐保洁人员、必须定时清扫施工现场;不准车辆带泥出门、不准运渣车辆冒顶装载、不准高空抛撒建渣、不准现场搅拌混凝土、不准场地积水、不准现场焚烧废弃物。③风速四级以上易产生扬尘时,建议施工单位应暂停土方开挖,采取覆盖堆料、湿润等有效措施,减少扬尘污染;及时清运施工废弃物,暂时不能清运的应采取覆盖等措施;工程完毕后及时清理施工场地。;(3)噪声:加强施工机械的维护保养工作,合理安排施工场所和施工时间(夜间22:00~6:00禁止在集中居民区等环境敏感点附近施工)并做好施工人员自身防护工作;(4)固废:项目临时挖方堆放在临时堆放场,全部用作绿化用土,无弃土方量;施工人员产生的生活垃圾通过桶装收集后送往城市垃圾处理场集中处置。

营运期:

(1)废气:类比同类道路的营运期间大气环境影响,道路沿线营运期的主要气态污染物HC及NOX对沿线两侧的环境空气质量影响较小;(2)废水:主要来自于降水和路面冲洗产生的路面径流,通过加强管理和采取积极的植被的控制措施,可有效改善径流水质,保护沿线地表水体;(3)噪声:营运期噪声预测结果可知,本项目均可以满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)中4a类标准的要求。环评建议在路两边种植绿化带,降低噪声;4)固废:运营期间会有汽车装载货物的撒落物和汽车轮胎携带的泥沙形成,道路清洁人员应注意及时清扫,统一收集后送往城市垃圾处理场进行处置,避免雨水冲刷后进入河道污染水体和土壤

2

大安区扶贫道路建设工程(太大路)

大安区何市镇、牛佛镇

四川跨越投资实业有限公司

宇寰环保科技(上海)有限公司

本项目为大安区扶贫道路工程(太大路工程)改造项目,全长17km,原有道路为低标准的二级公路,路面平整度较差,坑凼多,工程内容为对该段道路进行改造,对现有17km太大路路面全线开挖,进行路面沥青改造,并喷洒沥青养护剂,维持原有路基、路面宽度不变,并对沿线排水设施进行疏通。

施工期:1、废水:项目施工期产生的施工废水经沉淀池沉淀后回用;施工人员的生活污水依托附近已有的生活污水处理设施处理。项目废水均能得到妥善处理,不会对当地水环境造成影响。2、废气:主要为施工扬尘。施工扬尘:施工单位在施工中加强管理和控制,文明施工,采取定时洒水抑尘、及时清除路面渣土、合理安排土方的堆放场地及施工工序等措施,可使扬尘量降低。 3、噪声:采取高噪声设备远离敏感点、选用低噪声设备、合理安排施工时间、合理安排工序等措施减少施工噪声。4、施工期固废为:建筑垃圾和施工期生活垃圾。建筑垃圾清运至政府指定地点妥善处置;生活垃圾统一收集后由市政环卫清运。

运营期: 1废水:主要来源于降水产生的路面径流。路面径流基本可接近国家规定的排放标准,不会造成对环境的污染影响2废气:主要来自机动车尾气,沿线运载颗粒物的各种货车在运输过程中因货物裸露产生的扬尘以及道路扬尘。经加强管理并在道路两侧种植绿化带,能达到净化空气的目的。3噪声:通过加强敏感点路段的交通管理等一系列措施后,噪声超标不会影响附近居民的正常生活。4固废:营运期固体废物主要来自过往车辆乘坐人员产生的垃圾,由环卫人员集中收集后就近送交附近的垃圾处理场进行处置。

 

分享到: