大安区国家税务局扎实推进“一厅通办” 让纳税人“最多跑一次”
来源:大安区类别:工作动态发布时间:2018-07-04阅读:
    为进一步深化国税地税征管体制改革,大安区国家税务局持续深化国地税合作,加强沟通、协调,提升纳税服务质效,优化税收营商环境,扎实推进“一厅通办”模式的顺利开展,有力保障“最多跑一次”政策的落地生根,让纳税人的获得感、满意度和遵从度不断提升。
    高度重视,扎实部署,“一厅通办”落地落实。根据总局开展“一厅通办”要求,大安区国税局迅速联合区地税局组织召开国地税联席推进工作会议,共同组建领导小组,制定实施方案,明确工作职责,扎实部署,分步推进,按照“便捷办税、协同高效”的原则,以办税服务厅为前沿,以骨干力量为保障,推动大安区“一厅通办”实现第二层级“一窗两人两机两系统”办税模式,让纳税人取一个号,国、地税业务一窗通办。同时,定期召开研判会,沟通“一厅通办”推行过程中面临的实际问题,协调解决并持续加以改进,确保“一厅通办”各项工作有力推进。自去年入驻大厅以来,大安区国地税已办理联合开业登记1000余户、联合注销登记300余户。
    整合资源,协同规划,办税效率显著提高。为方便纳税人,减少办税排队等候时间,区局会同区地税局整合双方人力、物力资源,规划全新的办税模块。合作建立综合服务、咨询辅导、办税填单、网厅辅导推广、等候区域5个办税区,整合税务登记、纳税申报、税款缴纳、报税认证、文书受理等综合业务窗口,优化配置各项硬件、软件设施设备,办税效率显著提高。同时,统一规范前台人员管理、服务标准、咨询辅导、领导值班、联合大导税等一系列服务规范制度,实现“前台同步受理、后台分别处理、限时办结反馈”的服务目标,大大缩短了纳税人办税时间。截止目前,国地税落实通办业务窗口4个,日均办理业务300余笔,节约时间25分钟/次。
    互动协调,深度融合,让纳税人“最多跑一次”。区局持续深化国地税合作,联合区地税局组建成立综合组、业务组、技术组、宣传培训组4个小组,梳理各自办税业务规范、流程,形成统一服务流程、统一操作规范和“最多跑一次”服务清单,有效减环节、减流程、减前置、减时间,让纳税人真正体验简便和减负;持续强化国地税业务培训,通过集体培训、一对一教学、上机模拟操作等培训方式,对报送资料要求、税款征收要求、系统操作步骤等方面进行逐一讲解培训,有效提高前台办税人员的业务技能;持续深入宣传,联合开展纳税人学堂培训、纳税宣传活动、企业入户走访等活动,让纳税人熟悉“最多跑一次”办税事项、办理条件、办理流程等,并通过税务网站、税企QQ群、微信、二维码、办税服务厅公告栏等多渠道、多方式开展宣传工作,营造落实“最多跑一次”的良好氛围。截止目前,办税大厅前台80%以上的业务均实现“最多跑一次”,为纳税人提供更高效率、更高标准的纳税服务,切实提升纳税人获得感。
    数据共享,信息控管,建立大数据联合征管。进一步拓展国地税管户“同登记、同变更、同录入、同备案、同注销”功能,加强信息资源共享,解决“营改增”后纳税人信息不对称的征管难题,破除“双人对搭”模式中的监管难题,提高信息资源利用效率,有效预防税款流失,堵漏洞、防风险,征管质效明显提升;优化资源配置,做好软件调试和网络信息安全保障工作,提升信息应用系统和数据库的综合利用效率,利用大数据信息系统联合强化征管,确保提升办税效率的同时避免各类税收风险;大力推行“非接触式”办税,联合开展纳税人培训,将发票代开、纳税申报、发票验旧领用等涉税业务申请纳入网厅办理,有效降低纳税人办税成本,让纳税人少跑马路,多走网路。截止目前,两局已开展对个体工商户定额信息联合调整200余次;网上提请审核时限按期办结率、代开发票网上申请率均达到100%。
     “最多跑一次”改革是一场“以人民为中心”的改革,大安区国家税务局坚持以人民为中心,着眼于纳税人需求,回应纳税人关切,以优化税收营商环境,提升纳税人满意度为目标,以推行“一厅通办”让纳税人“最多跑一次”为着力点,为纳税人提供更加优质便捷的纳税服务,不断提升纳税人获得感、满意度和遵从度,切实打通服务群众的“最后一公里”。
 
分享到: