大安区食药监局创新食品药品科学化监管模式
来源:大安区类别:工作动态发布时间:2018-01-24阅读:

   (1运用快检抽检技术手段提升监管靶向性。围绕风险集中度高的企业、场所、领域和产品加大快检、抽检工作力度,为监管提供指向。2017年,快速检测食品636批次、抽检和风险监测食品药品563批次,编印食品安全风险分析报告2期。
   (2实施“双随机一公开”。建立食品药品随机抽查事项清单、随机抽查市场主体名录库和执法检查人员名录库,在食品流通、餐饮环节监管和药品流通领域飞行检查中,随机抽取市场主体和执法人员进行检查,并将结果进行公开,显著提升了执法科学化水平。2017年,共组织“双随机”检查5次,检查监管对象76户,发现并整改问题10个。
   (3实施“互联网+”药品监管。为解决药品零售环节中“凭处方销售处方药长期得不到规范”的实际问题,创新借助“互联网+”平台,在66家药品零售连锁药房中试点实施“互联网+远程医药学服务”,为消费者免费提供在线审方和药事咨询服务。

  

分享到: