来源:大安区类别:设计类发布时间:2020-02-27阅读:
大安区情简介
 
       江姐故里、恐龙之乡——大安区,位于自贡市东北部,幅员面积399.82平方公里,辖9镇6街,总人口约42.89万,城镇化率53.2%,拥有世界地质公园、亚洲最大恐龙遗址博物馆和世界第一口人工开凿超千米、全国唯一保持传统制盐工艺的盐井——燊海井,是江姐、邓萍两位“双百”英雄人物的故居,是全市文旅融合发展核心区、自贡城市中心区域的重要组成部分、自贡传统工业基地和重要的农副产品供应基地。2019年,全年地区生产总值增长7.2%,全社会固定资产投资增长5.1%,规模以上工业增加值增长8.5%,服务业增加值增长8.0%,农业增加值增长2.9%,社会消费品零售总额增长9.7%,地方一般公共预算收入同比增长14.5%,城乡居民人均可支配收入分别同比增长9.0%、9.9%。
       区位优势明显。地处成渝双城经济圈辐射区域、川南城市群腹地、内自同城化发展核心区,成自泸赤、渝昆高速公路绕城而过,成自泸赤高速公路自贡北建成通车,川南城际铁路大安段加快建设,沱江航道升级改造加快推进,“公铁水”联运的立体交通网络已逐步构建,为自贡打造四川南向开放重要门户城市提供了有力支撑。
       产业结构优化。张家坝老工业基地转型升级示范区控规成功获批,智能终端产业园即将实现“满负荷”运转,川南现代服务业集聚发展示范园加快建设,大安区现代农业示范园提速发展,成功入围首批天府旅游名县候选县,投资31亿元的方特恐龙王国公园和投资275亿元的中华彩灯大世界即将开园,一批重大项目加快转化为产业新支撑、发展新动能。
       发展势头强劲。宜居宜业宜游宜品的自贡东北部新城规划面积达34平方公里,市委市政府倾力打造的自贡东部新城约70%的面积集中在大安,以东盐都大道、恐龙大道、燊海井路、北环路等为支撑的城市道路骨架基本构建,青龙湖国际旅游度假区、自贡科教新区加快建设,香港铜锣湾广场即将开工,大安旧城棚户区改造复兴实现破局起步,大安已成为自贡城市开发建设的“主战场”。
       当前,大安区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,主动顺应经济全球化、区域协调发展大势,全面融入成渝地区双城经济圈建设国家战略,坚定贯彻省委“一干多支”发展战略,务实推进川南一体化、内自同城化,创成天府旅游名县、争创县域经济发展进步县,为建设开明开放幸福美丽欣欣向荣新大安打下更为坚实的基础。